SVP писал(а):
Portos писал(а):
из личного опыта могу сказать проржавеет этот вал через пол года. сам заказывал два (один в резерв), лежали в масле но один фиг проржавели.
Он уже с полмесяца
висит, пока полёт нормальный, но по понятным причинам гарантию на отсутствие коррозии не дам. Вообще всё зависит от условий. Почему-то шерлайновская бабка у меня вся покрылась ржой, а остальное всё как новенькое.
С латунью могут быть свои заморочки.
Я не специалист, но что-то... не попадались мне поверочные плиты и линейки из латуни. Это как-бы намекает....
С фиксацией в бабке дейтвительно проблем немало, но тут я ничего сделать и предложить увы не могу,
что есть с бабкой, то есть. Это к леониду...
ЗЫ. Мне было изначально интересно посмотреть что там к чему, толком пока не обкатал, цейтнот, но уже сходу
"подтвердились самые чёрные представления о ювелирной точности"

. Посмотрим что в новой серии станков,
хотя вроде бы они конструкцию бабки особо не меняли.
у меня быстро не проржавели, положил на полку через какое то время глянул а они покрылись ржавчиной.
- по поводу стриж2, там ось такая же как на первом, без изменений.
- по поводу бронзы, изначально откинул этот вариант, по мне слишком мягкий материал для исполнения в нём такой точной делали.
- по поводу посадки в поворотку, да тут есть нюанс, в том что посадочно отверстие в поворотке может отличаться, первый раз я заказывал просто втулки для колец и все такого, по ним понял что мне нужен вал ровно 12,00 , 12,01 уже не лез, заказал на заводе, входят просто в притирку и то когда протрешь поворотку внутри.
- по поводу кривизны вала, тут SVP правильно подметил, что проверить это особо ни как, и тот момент что при первом замере кажется что вал кривой есть такое, приходиться юстировать по среднему биению вала, практика показала что со второго раза вполне нормально можно отъюстировать меньше чем в 0,01 по всей длине.