Хотелось бы дать пояснения касательно цен.
Они как многие заметили в $. Причем они всегда были в $. И никак не менялись. Многих это огорчает, злит, итп, но это увы данность. Я не регулирую курс рубля, это должен делать центробанк...
Причина того, что цены в $ заключается в том, что расходы на изготовления оснастки в $. Иногда прямо (за ЧПУ токарку я платил рублями, но по курсу в $), иногда косвенно (выставляют в рублях, но по факту это доллары*курс ).
Причина этого в том, что изготовление оснастки требует 1. Проектирования, и тут человеку можно, конечно, и в рублях заплатить... мне. 2. Компьютера для проектирования - и он импротный и стоит в долларах, и мне его не подарят. 3. Материала (алюминий), он отечественный, но цена на него растет параллельно цене доллара. 4. Станка, и если это ЧПУ, то он либо зарубежный, либо из зарубежных комплектующих, и вся амортизация (не бухгалтерская, а реальная) должна быть посчитана в $. 5. Режущий инструмент (фрезы, пластины итп) - всё иностранное, стоит в $. 6. Даже поликарбонат покупаемый за рубли растет в цене параллельно курсу бакса. 7. Работа специалистов оплачивается по-разному, цены на неё выросли менее чем доллар, но и не на 5%. Она рано или поздно догонит реальную инфляцию. 8. Наценка может быть и в рублях, хотя обычная практика в том, что она в %...
Из всего этого я не вижу возможности как-то минимизировать пункты 2-6. Точнее некоторая возможность есть, возможно если очередная пачка доработок даст наконец возможность делать на собственном оборудование большинство работ, то цена несколько упадет. Это будет цена в $, просто она будет чуть меньше.
Пункт 1, я уж простите тоже не могу минимизировать. Он в большей степени в наценку включен, чем сам по себе где-то фигурирует.
Наценка могла бы быть и поменьше, но я вижу только следующие пути:
1. Продажа "наборами", наценка уменьшается за счет уменьшения суеты по продаже 1 шт. в руки. Можно некоторые части переиспользовать, скажем выпустить набор из которого можно собрать одну П-образную, либо одну С-образную рамки. Стоить он будет условно "как полторы", а не как две. Работать будет менее удобно конечно.
2. Предзаказы. Т.е. скажем набирается 10-20 желающих получить какую-то оснастку, собираются с них деньги, далее оснастка производится. Но тут я вижу неприятный момент в том, что можно и год ждать, пока народу наберется. Наценка тут уменьшается за счет уменьшения риска, что что-то "зависнет".
3. Изготавливать тиражами в сотни экземпляров... не вижу возможности за отсутствием спроса. Т.е. я не готов сотни тысяч рублей в это дело "вваливать", уж извините.
По факту, оснастки осталось совсем немного, некоторые позиции кончились, некоторых осталось несколько штук. Текущая ситуация намекает, то произведя большой тираж "на стороне", я с ним так и останусь на неопределенное время, поэтому перебои даже по текущим долларовым ценам вполне вероятны.
*** Если у кого-то есть идеи как сделать дешевле и лучше, с удовольствием выслушаю. Сразу скажу: "к дяде васе на завод" не понесу, в том смысле, что уже столько дядей васей видел, что если у вас лично есть возможность с кем-то договориться, и будет дешевле, то сделайте это. Но без меня. Я устал потом краснеть и сопеть после получения результата невовремя, нетого итп. Продавать можно на этой-же площадке в барахолке, я не против.
_________________ хороший боцман любой обмер совершает веслом.
|