Собственно расскажу чем дело кончилось (на данном этапе).
Леонид Князев отреагировал моментально. Леонид, спасибо Вам!
помимо подправленного файла я получил рекомендации, как выявить в чем дело - в механике или в электронике.
Надо поставить рисочку на валу двигателя, в тот момент, когда у меня Z0. После обработки отъехать в сторону и дать команду Z0. если риска в томже месте где и ставилась (я ставил на против отметки 12 часов (как бы на циферблате), то значит двигатель (читать электроника) отработали все верно, и беда в механике.
Метку поставить очень просто - маркером закрашиваю торец вала, и черчу рисочку.
Перед запуском станка буквально залил винт оси Z маслом (промывочным для коробок передач авто).
запустил обработку. Приезжаю в Z0. риска совпадает. Думаю: все ясно, дело в механике - еду в датчик, чтобы проверить на сколько убежала ось Z...
И вот он фокус: индикатор касания загорается ровно в 0!!! конкретизирую Z0.0003 вот такое показание было в мак3.
после этого проделывал процедуру еще несколько раз - разбег по Z - 0,01 тоесть можно считать что его нет вовсе.
Получается, что мой Стриж както чувствует, когда его проверяют и начинает в этот момент работать безупречно
В сухом остатке: понять из-за чего была проблема так и не удалось, т.к. пока проблем больше нет.
Слежу за станком пристально

) чтобы в тот момент, когда он ошибется, стало ясно в чем причина.