Попробую описать проблему с вытопкой именно модельного воска любого типа с температурой вытопки более 100С. Дело в том, что у нас слабая вытяжная система, и боюсь, что вытяжная труба где то в закоулках института имеет либо "окна", либо щели. Я всегда до недавнего времени вытапливал модельный воск в гриле (Турция) с двумя тэнами - сверху и снизу выставляя температуру примерно на 130-150С, опоки были совсем маленькие, до 100гр в серебре. С постройкой новой литейной машинки у нас резко выросли как объемы литья, так и размеры опок. Обычный инжекционный воск я вытапливаю на водяной бане, и бед совсем не знаю с дымом при прокалке опок. а вот модельный воск до сих пор приходится вытапливать в гриле. и тут не так много проблем с дымом при вытапливании, сколько проблем при последующей прокалке, из печи довольно ощутимо валить дым начиная с температур от примерно 300 до 730С. По видимому этот дым образуется при пропитывании модельным воском самой формомассы при вытопке. Вот и ищу какие есть способы. Понятно, что при простой водяной бане ничего не выйдет. Тут еще мысль приходила, приспособить как нибудь аэрогриль или его принцип действия для вытопки, направив поток горячего воздуха небольшой силы в литниковую зону, при этом сама опока будет холодной, находясь на "улице". А то в институте мне уже сказали, что понимают, что все копченое стОит гораздо дороже, но это все таки не про них.