я вчера первый гравер сломал
Шестой месяц всего станок у меня, так что не так обидно, земля пухом граверу. Обломился самый кончик. Можно наверное для каких нибудь целей оставить ещё, ведь есть стенки!
Месяц назад я ещё 2 фрезы друг за другом сломал, но дешёвые, не так обидно. Отбазировался, выставил поворотку на 90 гардусов к столу, повернул на 90 градусов и забыл обнулить.
Сижу моделирую, станок в шкапчике себе тихонечко жжж жжжж..... вдруг бух бах, открываю, рамка на половину повёрнута, шпиндель цангой упёрся в рамку, фреза сломана и обрубок внутрь шпинделя ушёл.... в общем, отделался испугом слава богу, шпиндель работает, всё работает.
Из штанов испуг выскреб, по новой запустил.... не знаю как так, но по всей видимости инструмент по Z не отбазировал, не знаю что нашло на меня. Черновая обработка на бОльшей глубине вынесла и вторую фрезу

Решил, что пиво в этот день попить будет лучше и с утра всё вырезал как человек. Это был не день Бэкхема.
Вот вчера и граверу досталось по глупости. Захотел посмотреть, какая хорошая поверхность получается, во время резки взял ватную палочку и стал смахивать стружку. Обычно я это делаю кисточкой или не делаю вообще. Как то попробовал ватной палочкой потереть воск, так понравилось, становится как полированный... вот и решил тем же во время резки заняться.
Зацепил палочкой гравер, вата тут же намоталась на гравер большим ватным шаром. Надо было конечно остановить резку, но к такому я просто был не готов, теперь то я знаю, что вата на гравере это сурьёзно. Стружка в момент нагрелась. налипла и стала смертельным шаром из вато-воска

Мой удивлённый ум догадался только ВД полить, что в принципе часть ваты устранило. Ну а потом уж сделал то, что надо было сделать сразу - нажал на пробел. Остановил шпиндель, аккуратно снял прилипшую вату и запустил резку дальше... с выключенным шпинделем

В каком именно моменте был сломан кончик не известно, т.к. с ватой даже шпиндель в некоторых местах притормаживал, хоть этот процесс весь и длился несколько секунд.
Бойтесь ватных палочек, робята!