Korobtsov писал(а):
Пользуюсь "кнопкой", фреза ф3.175 концевая, плоская, никаких спиралей не остается, в подтверждение ниже колечко, только что вырезал, чуть только опилки смахнул
после загрузки этого скринсета с "волшебной кнопкой" не появится глюк с врезанием шпинделя в стол базирования при базировании по "Y"?
Просто у меня пропадченный Леонидом скринсет, в котором он отловил и исправил глюк с влетанием шпинделя на подаче 600 мм в стол.(врезание происходило при включенных машинных кодах)
И есть ли смысл в этой кнопке, если токарным способов вырезать кольцо получается гораздо быстрей? буквально 4 минуты уходит у меня по следующему алгоритму:
1. повернуть шпиндель
2. Смена номера коррекции и базирование относительно редуктора оси "А", зафиксировать шпиндель на высоте Z0 и отъехать направо
3. установка фрезы 3,175мм и установка восковой заготовки
4. далее расчет , на какое расстояние нужно отодвинуть фрезу по оси У, чтоб получить необходимый размер (если нужно кольцо 18 размера, то арифметика следующая: Y=(18-3,175)/2=7,4125, хотя империческим путём я установил, что нужно делать несколько больший съём, равный (18-3,0)/2= 7,5)
5. включаю шпиндель на 25000 об\мин и двигаю влево к заготовке. далее касаюсь заготовки.
6. на всякий случай на этом месте обнуляю "Х". теперь все оси стоят в нуле
7. нажимаю на "Shift" и "+", отклоняюсь по оси "У" (на 1,5-2 мм если заготовка сплошная, или на 5 мм если заготовка в виде трубки) и начинаю вводить фрезу на необходимую глубину
8 когда ось "А" а совершит оборот на 360 градусов начинаю постепенно двигать У к расчётному значению.
9 как только Y достигло расчётного значения доворачиваю ось А ещё на 360 градусов, затем не останавливаясь отодвигаю фрезу по оси У в сторону нуля на пару десяток, чтоб не оставить рисок.
(Примечание : "токарю" кольца исключительно по оси Y, таким макаром у меня размеры точнее получаются, т к при таком раскладе не страшна параллельность оси А к фрезе, что очень критично при пробивке сразу 4 колец, например.)
Писать УП для пробивки колец мне показалось больно расточительным делом по времезатратам.