Я думаю, каждый ЧПУшник задумывался о том, как бы, изготавливать фрезы своими руками или затачивать обломанные. Недавно и я столкнулся с этой задачей. Заказал новую 10 градусную спиральную фрезу и случайно сломал, даже не успев ничего вырезать, задел рукой, когда сметал стружку. Была срочная работа, ждать новую, не было времени, и я решился попробовать заточить 10 градусную пирамидку. Думал точить руками, под микроскопом. Наивный. Конечно, все оказалось не так просто. 1.Нужно было найти пруток 3,175. 2.Нарезать конус 10 градусов 3.Нарезать 3 грани. И все это за 1 день. Хорошо у меня был знакомый, на одном предприятии, где мне шлифанули пруток 3,175, на каком-то супер-станке, в цангу садится идеально. Жалко только 110мм, на 3 фрезы не хватило. Оставалось заточить, идею точить руками отверг, хорошо подумав. Дождался старого мастера – Михалыча, работает вместе со мной, уникальный человек, у которого есть все или практически все, на все случаи жизни. Я к нему с таким вопросом, нет ли у него чего-нибудь, где сделать конус можно. Тут Михалыч, тяжело вздохнув, пробурчав что-то невнятное, полез перебирать железяки. После не долгих копаний, в своих закромах, Михалыч вынес мне часовой токарный станок. Вот, сказал он, бери, настраивай, пробуй, может, получится. Состояние станка было ужасное, все, что могло люфтить, люфтило. Через час, смазав все подвижные части, подтянув все гайки, выставив суппорт горизонтально, можно было работать. Михалыч нашел мне цангу 3,2мм. Заготовка встала идеально. Процесс пошел! Сначала грубыми камнями снял конус. Затем преступил к шлифовке граней, использовал для этого стоматологический алмазный диск. Хорошо на станке было приспособление для деления на 60 частей. Процесс шел медленно, боялся сколоть или загнуть кончик. Все равно под конец шлифовки, я его загнул, из-за неправильного направления шлифовки. Заготовку я не закаливал, подумал, что «поведет». В итоге у меня получилась фреза: пирамида 12 градусов, длинной 40мм. В работе показала себя хорошо, намного лучше, чем китайский гравер. Диаметр пятки 0,1мм, может и меньше измерить нечем, удивило отсутствие биения. Для покупных фрез, добавлял в настройках по 1 град на половину угла фрезы, иначе зарезала модель(оговорка не пользовался фрезами bits&bits, revo, mira, уж очень они дорогие). Потратил около 10 часов. [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Ntf9HUMwE0g[/youtube]
Вложения: |

IMG.jpg [ 165.64 КБ | Просмотров: 6273 ]
|

del2.jpg [ 612.77 КБ | Просмотров: 6273 ]
|

IMG_20150331_105810.jpg [ 1.48 МБ | Просмотров: 6273 ]
|
За это сообщение автора Mazay_sml поблагодарил: igor (06 апр 2015, 09:40) |
|
|