P-2 писал(а):
А не врезался ли ещё башмак на полном ходу в Z? Нет ли горького опыта, насколько сильно это сбивает выравнивание станка?
Нет ли ещё опыта выравнивания станка? Насколько это легко делается первый раз? Или это выполнимо только когда становишься асом выравнивания?
я давно так-то работаю со станками.

понятие врезался или нет это вообще несусветность какая-то. вообще не верные вопросы. За последние два года не было ни разу. И до этого были опасные моменты, но в конце концов есть красная кнопка

я очень не советую без опыта работы и без обучения браться за 5 осей, либо это будет свой опыт. Надо быть очень внимательным и осторожным. Включать резку желательно с 30-50% скорости.
ни на одном заводе не поставят ученика к обрабатывающему центру без мастера иначе
https://youtu.be/BAtb7O_yk8cдаже после 4х осей
На счет юстировки: есть производитель станка. Леонид всегда отвечает на вопросы и как бы до Перми можно или самим доехать или станок отправить. Лучше него вы всё равно не сделаете. В конце концов вы на телефоне матрицу меняете или тачскрин? Я менял правда

, один раз, пока интересно было. Но тут цены не сравнимые правда.
На счет горького опыта - поинтересоваться надо у пользователей стрижей - горький у них опыт работы на станочках?