К Ravant Как уже говорил, мы работаем с гравировкой только в своем софте и на своих станках. У нас, наоборот, пока мало опыта в работе с другими станками и с MACH. Поэтому сейчас затрудняюсь что-либо подсказать о том, как реализовать поворотный штихель на Вашем Magic(е) под управлением MACH(а). Но: 1. В скором времени такой опыт должен появиться. Дело в том, что сейчас уже тестируем новый контроллер станка. Он сможет работать в 2-х режимах. Первый- с нашим форматом управляющей программы. Второй – по стандартному варианту с J-кодами. Появится опыт в работе с MACH, может быть тогда будут мысли о возможном дооснащении станков подобных Вашему. 2.Кроме самого поворотного штихеля, в нашем станке, в технологическом процессе изготовления изделий, мы используем еще и два скрайбера и фрезер. Еще раз хочу обратить на это внимание. Это, я убежден, очень важно! Ведь софт и конструкция такого станка должны позволять достаточно быстро переходить от одного вида обработки к другому. Например – дражировку мы делаем исключительно скрайберами. Нет смысла делать это при помощи штихеля. Но эти инструменты должны работать поочередно, без значительных пауз. Фрезер тоже надо иметь возможность быстро и удобно запустить в работу. (Хоть он и имеет вспомогательную функцию, но тоже очень важную). Можно ли будет добиться этого на других конструкциях станка? Вероятно да. Но без доработки не обойтись. Боюсь, что такая доработка будет не простой и потребует существенных затрат. 3. SVP прав. А. Герконовый датчик – только для юстировки начального положения. Дальше работа этой оси аналогична X,Y. Без энкодера. Проблемы в этой части у нас нет. Подготовка программы отработана и не дает сбоев. Б. Действительно, требуется достаточно жесткая и точная механика станка. Тут есть над чем работать. Точность отличная, а вот в плане жесткости, хочется еще добавить. Хотя! Главная задача – заставить алмаз правильно резать, иначе никакая жесткость не спасает. Сейчас работаем над новой конструкцией поворотной оси. Важно иметь возможность очень точно настроить углы реза. А вот в этом деле пока еще много вопросов. Вот, например, попытались использовать индийские алмазные резцы взамен итальянских. По всем характеристикам полный аналог, а результат существенно отличается. Причина не ясна. Но не думаю, что индийские хуже. В общем, пока копаемся в этом направлении.
|