igor писал(а):
А как себя ведут эти механизмы в обслуживании?
Как они отличаются по сроку службы? И на солько у них разница в точности?
Я понимаю что и Трапецевидные ходовые винты и ШВП бывают разных производителей и разной конструкции из разных материалов, но всё же.
в швп трение качения шариков. в трапеции-трение скольжения витков резьбы. швп по сравнению с трапецией практически не изнашивается, смазывать можно гораздо реже, поскольку смазка находится внутри каретки, а на каретке сальники. на трапеции со временем появится люфт в следствии износа резьб, придется регулировать зазор в гайке. в общем, с трапецией возни больше будет. как правильно тут уже писали-выбирать нужно или из планируемой загрузки станка или из наличия дополнительных средств. я бы взял швп-не так уж намного будут стоить по сравнению со стоимостью станка.
все эти соображения выстраданы лично мной на протяжении пары-тройки лет, когда озаботился постройкой станка. даже начал прикупать комплектуху. но в процессе душевных дум и терзаний постепенно пришел к выводу, что хорошая комплектуха это еще далеко не станок. купить мало-нужно еще и правильно собрать, а это высокоточные детали станины, точная сборка и т.п. и все это в комплексе выльется в гораздо большие бабосы, нежели покупка готового аппарата... в общем, купил мэджика. тем не менее, не исключаю и покупку стрижа. для своих денег он вполне ничо себе аппарат.