Независимый Ювелирный Форум

-
http://www.jwiki.ru
Текущее время: 15 авг 2018, 01:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А чем-бы сгенерировать хитрую выборку.
Номер сообщения:#1  Сообщение Добавлено: 09 ноя 2012, 14:47 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:03
Сообщения: 3444
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Собственно задача такая. Есть нефигового размера пепельница. (120-130мм диаметром).
Нет под рукой рендера, да и фиг поймешь что на нем.

Для наглядности можно представить себе что-то типа такого
Изображение
(ничего общего, кроме схожей формы, тоже переплетенная тушка типа змеюки)

Обработка изначально по кругу. Голова отдельно.
Задача - вынуть центральное лишнее мясо(на фото не сделано).
Нет, в основном-то я выну. Просто повернув под 90градусов.
Но остается часть, которая "за краем". Внешняя поверхность пепельницы довольно сложной формы,
и чтобы она не весила 100кг надо сделать очень сложную выборку "по кругу" и изнутри.
Т.е. сделать так, чтобы змейка была как-бы полой. Толщиной в 1-2мм, а не то 3 то 5.


В доступности есть такие фрезы.
Вложение:
00000011129.jpeg
00000011129.jpeg [ 10.22 КБ | Просмотров: 3412 ]


В принципе, она почти всюду подлезет. Но вот как сгенерировать для неё программу ?
Вручную как-то не очень хочется, особенно учитывая то, что форма еще сложнее.

Софт не могу сообразить даже какой смотреть для таких вещей.
Неужели вручняк вектора рисовать ?

_________________
хороший боцман любой обмер совершает веслом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А чем-бы сгенерировать хитрую выборку.
Номер сообщения:#2  Сообщение Добавлено: 09 ноя 2012, 14:51 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:03
Сообщения: 3444
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Вложение:
s2.png
s2.png [ 6.24 КБ | Просмотров: 3411 ]


Вот вкратце то, что хочется увидеть "в разрезе".
Но ! В отличии от обручалки этот профиль еще и по-всякому перепутан, смещен от горизонтали,
где-то его надо резать, где-то нет. STL файл есть.
Но просто "засунуть и проточить вручную" это не реально.
Надо как-то обсчитать.

(на фото что-то среднее между первым и вторым случаем)

_________________
хороший боцман любой обмер совершает веслом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А чем-бы сгенерировать хитрую выборку.
Номер сообщения:#3  Сообщение Добавлено: 09 ноя 2012, 17:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 окт 2011, 16:29
Сообщения: 286
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
я это....видел по скайпу, как такое в спруткаме делали...там даж фрезу такую можно создать.тока там под другой станок делали...на стриж вроде постов нету. наскоко я помню


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А чем-бы сгенерировать хитрую выборку.
Номер сообщения:#4  Сообщение Добавлено: 09 ноя 2012, 17:16 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:03
Сообщения: 3444
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Стриж слава богу любой (почти) g-code понимает, формально мне посты не нужны вообще...

_________________
хороший боцман любой обмер совершает веслом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А чем-бы сгенерировать хитрую выборку.
Номер сообщения:#5  Сообщение Добавлено: 09 ноя 2012, 17:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2011, 11:53
Сообщения: 1012
Откуда: Костромская обл.
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
SVP писал(а):
Стриж слава богу любой (почти) g-code понимает, формально мне посты не нужны вообще...

Я уже несколько раз пробовал в ринокаме создать такую фрезу, там есть такая возможность. Фреза как бы создаётся, но вызвать её на получается ни какими способами.
Почему, пока до конца не разобрался.
Но возможность точно есть!

_________________
"СТРИЖ" и "PLRA4"
Rhino, RhinoCam, Matrix, ZBrush, MAYA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А чем-бы сгенерировать хитрую выборку.
Номер сообщения:#6  Сообщение Добавлено: 09 ноя 2012, 19:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 дек 2010, 17:31
Сообщения: 979
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Фреза от Revo. УП для Revo создается в Дескпрото. Пусть даже модифицированным под матрицу, но все же ДП.
Что из того следует?.. На этом ход моих мыслей прерывается ..аварийно :(
...
Вспомнил!! Из матрицы можно вытащить эту фрезу для ДП..опять прервался :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А чем-бы сгенерировать хитрую выборку.
Номер сообщения:#7  Сообщение Добавлено: 11 ноя 2012, 18:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2011, 21:42
Сообщения: 186
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
to SVP
Решилось? В скором времени подобное нужно делать, но, освоенные cam ы помогают мало(видимо пора повермилл ковырять)... Вот, думаю шаровым бором по вектору скорее всего буду делать.

_________________
Пластмассовый мир победил


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А чем-бы сгенерировать хитрую выборку.
Номер сообщения:#8  Сообщение Добавлено: 12 ноя 2012, 11:40 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:03
Сообщения: 3444
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Loix писал(а):
to SVP
Решилось? В скором времени подобное нужно делать, но, освоенные cam ы помогают мало(видимо пора повермилл ковырять)... Вот, думаю шаровым бором по вектору скорее всего буду делать.


Нет.
Шаровым по вектору тоже "никак". Надо что-то куда-то наклонять и фиг я подлезу.
Пока план такой: сделать 6 частей, с обработкой по 2м сторонам. Лицевая с припуском.
Потом собрать-склеить. Потом обработать снаружи по кругу.
Т.е. идея в том, чтобы при сборке страдала толко часть, которая "нелицевая".
Там всё равно толком не будет видно.

Умнее варианта не нашел.
С фрезой из первого поста тоже фиг чего наворотишь - великовата она.

Предчуствую fail.

_________________
хороший боцман любой обмер совершает веслом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А чем-бы сгенерировать хитрую выборку.
Номер сообщения:#9  Сообщение Добавлено: 04 дек 2012, 11:49 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:03
Сообщения: 3444
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Удивительно, но результаты получились весьма приличные.
В принципе, с еще более прямыми руками можно было бы просто в воске собрать,
но делал как описано сообщением выше.
Из 6 стыков, просматриваются два, на 0 и 180 градусов. И это странно. Похоже ошибка
генерации программы (была из двух частей, из одной побоялся, там было много десятков мегабайт).
Стыки, соответственно подправил.

Остальные 4 выглядят почти идеально, небольшие проблемы по месту недопропая,
надо было активнее паять.

Так что вполне жизнеспособная технология.

_________________
хороший боцман любой обмер совершает веслом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ]