Независимый Ювелирный Форум

-
http://www.jwiki.ru
Текущее время: 19 ноя 2018, 19:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Режим спада тока шагового мотора: медленный,быстрый,смешанны
Номер сообщения:#21  Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 00:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2013, 08:52
Сообщения: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Mazay_sml писал(а):
Спад тока должен на это влиять?
Нет.
При медленном спаде мощность слегка больше, но разница совсем не существенная.

Режим спада тока определяет, каким образом спадает ток.
Если глянуть на график тока в шаговом моторе, то видно, что на участках, закрашенных жёлтым, ток от шага к шагу спадает:
Вложение:
00_stepper-current.png
00_stepper-current.png [ 3.39 КБ | Просмотров: 2226 ]

Т.к. у обмоток мотора есть индуктивность, то ток не может уменьшиться мгновенно.

Быстрый спад: подаётся встречное напряжение, соответственно ток уменьшается быстро.
Медленный спад: концы обмотки соединяются через транзисторы, т. е. практически закорачиваются, и ток спадает сам по себе из-за сопротивления.

При медленном спаде ток спадает медленно. Зависит от мотора, скорости, и т. д., но типичной является такая ситуация, что спадает слишком медленно. На нижней половине рисунка — как должно быть, на верхней половине красная линия — как обычно происходит при медленном спаде:
Вложение:
01_slow-vs-mixed_decay.jpg
01_slow-vs-mixed_decay.jpg [ 26.7 КБ | Просмотров: 2226 ]
Т.е. на спаде при каждом шаге мотор не докручивается до нужного положения, и соответственно после прохождения током значения 0 получается большой шаг, компенсирующий недопройденное расстояние.

А у быстрого спада такой недостаток, что большие колебания тока, соответственно выше помехи и выше звуковой шум. Слева — колебания тока при медленном спаде, справа — при быстром:
Вложение:
02_current-decay-ripple.jpg
02_current-decay-ripple.jpg [ 7.04 КБ | Просмотров: 2226 ]

В смешанном режиме на какое-то время включается один режим, затем переключается на другой. Т.е. смешанный спад ожидается быть наилучшим режимом.

На осциллографе это всё выглядит примерно так:

Быстрый спад, видны сильные колебания тока на спаде:
Вложение:
03_fast-decay.png
03_fast-decay.png [ 51.1 КБ | Просмотров: 2226 ]

Медленный спад. Видно, что в конце спада, где ток должен быть 0, он ещё далеко не 0, а опаздывает микрошага на 2-3:
Вложение:
04_slow-decay.png
04_slow-decay.png [ 50.85 КБ | Просмотров: 2226 ]

То же крупным планом:
Вложение:
05_slow-decay-close-up.png
05_slow-decay-close-up.png [ 82.83 КБ | Просмотров: 2226 ]

Смешанный спад:
Вложение:
06_mixed-decay.png
06_mixed-decay.png [ 77.97 КБ | Просмотров: 2226 ]

Если режимы спада обозначены не словами «медленный», «быстрый», «смешанный» или «средний», а числами, как например 0%, 25%, 50% 100% у TB6560, то 0% — это медленный, а 100% — быстрый.

Для выбора правильного спада осциллограф не обязателен. Нужно выбрать режим с наименьшим звуковым шумом. Нет шума — значит нет ни резонанса, ни заметных искажений синусоиды на спаде.

Ручной выбор спада уходит в прошлое. Когда, например, на драйвере Leadshine передёргивается SW4, то драйвер среди прочего определяет и наилучший режим спада для конкретного мотора.

Картинки с http://ebldc.com/?p=86 и http://ebldc.com/?p=187.



За это сообщение автора Прохожий поблагодарил: igor (05 апр 2015, 13:09)
  Рейтинг: 16.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы позиционирования, потеря положения ротора.
Номер сообщения:#22  Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 16:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2015, 11:07
Сообщения: 25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Поэкспериментировал со спадом тока. При 50% работает тихо, стабильно, но иногда в некоторых положениях моторы шипят, поставил 25%, перестали шипеть в любых положениях, но на холостых перемещениях станок гудит и трясется. Тоже самое на медленном спаде тока. На точности перемещений ни как не отражается.

При токе 75% двигатели и правда сильно греются, оставил как было, так как на точности это также не отразилось.

Увеличил частоту с 25khz до 35khz, вот тут появились изменения, которые требуют измерений. Пробовал резать, вроде все нормально, режет чище, но на 50% дольше. Почему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы позиционирования, потеря положения ротора.
Номер сообщения:#23  Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 19:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2013, 08:52
Сообщения: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
А компьютер как соединён со станком?
Через какую-то Ethernet или USB карту, или прямо через принтерный порт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы позиционирования, потеря положения ротора.
Номер сообщения:#24  Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 20:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2015, 11:07
Сообщения: 25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Прохожий писал(а):
А компьютер как соединён со станком?
Через какую-то Ethernet или USB карту, или прямо через принтерный порт?


Через LPT, наверное про помехоустойчивость портов хотите сказать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы позиционирования, потеря положения ротора.
Номер сообщения:#25  Сообщение Добавлено: 05 апр 2015, 21:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2013, 08:52
Сообщения: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Нет. Странно, что изменение Kernel Speed с 25 до 35 kHz вызвало такое изменение времени резки. Подумал, что это какие-то особенности взаимодействия Ethernet или USB плагина с Mach3.

А что значит «режет чище»? Как это проявляется?

И как оно режет на 50% дольше? Feedrate стала ниже? Т.е. Mach3 в процессе резки показывает feedrate ниже прежнего, или ту же что и раньше?
А если сделать, например, x100, оно с ожидаемой скоростью едет?

Включена ли Sherline 1/2 Pulse mode в Ports & Pins?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы позиционирования, потеря положения ротора.
Номер сообщения:#26  Сообщение Добавлено: 06 апр 2015, 02:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 апр 2015, 11:07
Сообщения: 25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Прохожий писал(а):
Нет. Странно, что изменение Kernel Speed с 25 до 35 kHz вызвало такое изменение времени резки. Подумал, что это какие-то особенности взаимодействия Ethernet или USB плагина с Mach3.

А что значит «режет чище»? Как это проявляется?

И как оно режет на 50% дольше? Feedrate стала ниже? Т.е. Mach3 в процессе резки показывает feedrate ниже прежнего, или ту же что и раньше?
А если сделать, например, x100, оно с ожидаемой скоростью едет?

Включена ли Sherline 1/2 Pulse mode в Ports & Pins?


Поверхность при шаге 0,04 без полос от фрезы. Feedrate тот же, mach все тоже показывает. Просто у меня в deskproto, коэффициент для расчета машинного времени стоит 1/1. При 25khz режет 1к1, а при 35 дольше. Режу практически всегда на feedrate 500, могу скорость на глаз определить, при 35khz явно медленнее ездит и звук другой.
Sherline 1/2 Pulse mode в Ports & Pins - не включена


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы позиционирования, потеря положения ротора.
Номер сообщения:#27  Сообщение Добавлено: 06 апр 2015, 07:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2013, 08:52
Сообщения: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Как это? Mach3 показывает на экране feedrate 500, а едет медленнее?

Может, со Steps per что напутали в ходе тестов? Но тогда бы и расстояния неправильные проезжались бы.

А если экранными кнопками двигать оси, они тоже медленнее едут?

Или если так сделать:
отсоединить в Mach3 мотор X. Например, поставить X в 0, в Ports and Pins / Motor Outputs для X поставить Step Port и Dir Port ну например 3, чтобы ось не ездила, и в MDI строке набрать
f500
g1 x500
Эти 500 мм проезжаются на экране за минуту или на 50% дольше?
Потом передвинуть X обратно в 0 и восстановить Step Port и Dir Port как было.

А на странице Diagnostics какую Pulse Frequency показывает? 35 или в полтора раза меньше?

Sherline mode включить никогда не вредно. Вернее, я не могу придумать случая, когда это может быть вредно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы позиционирования, потеря положения ротора.
Номер сообщения:#28  Сообщение Добавлено: 06 апр 2015, 10:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2011, 11:53
Сообщения: 1012
Откуда: Костромская обл.
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Прохожий писал(а):
Sherline mode включить никогда не вредно. Вернее, я не могу придумать случая, когда это может быть вредно.

Подскажите, что делает эта "галочка"? Ни когда про неё не слышал.
Спасибо.

_________________
"СТРИЖ" и "PLRA4"
Rhino, RhinoCam, Matrix, ZBrush, MAYA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы позиционирования, потеря положения ротора.
Номер сообщения:#29  Сообщение Добавлено: 07 апр 2015, 21:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2013, 08:52
Сообщения: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
igor писал(а):
Подскажите, что делает эта "галочка"?

В режиме Sherline 1/2 Pulse mode импульс STEP длится целый такт, и пауза занимает целый следующмй такт. Т.е. за один такт происходит только пол цикла STEP. При этом значения Step Pulse в Config / Motor Tuning игнорируются.

Плюсов у Sherline 1/2 Pulse mode два:
1) При необходимости можно достичь ширины импульса STEP больше 15 микросекунд.
2) Если этот режим не включён, то пользователю при изменении Kernel Speed может понадобиться поменять и Step Pulse. Например, была Kernel Speed 25 kHz, и Step Pulse 15. Т.е. длина такта - 40 µs, сигнал 15 µs, соответственно пауза 25 µs. Переключили Kernel Speed на 60 kHz. Длина такта стала 16 µs, а Step Pulse по-прежнему 15. На паузу остаётся 1 µs. Этого может оказаться мало, и шаги будут пропускаться.
А в режиме Sherline 1/2 Pulse mode о значениях Step Pulse можно не беспокоиться.

Это всё имеет значение только для драйвера принтерного порта. Ethernet / USB драйверы игнорируют эти настройки Mach3.



За это сообщение автора Прохожий поблагодарил: igor (07 апр 2015, 22:13)
  Рейтинг: 16.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы позиционирования, потеря положения ротора.
Номер сообщения:#30  Сообщение Добавлено: 07 апр 2015, 21:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 дек 2010, 17:36
Сообщения: 316
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Контроллеру станка не повредит это?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.